Несмотря на предпринимаемые меры правительства страны по предотвращению коррупции, в Таджикистане наблюдается тенденция увеличения коррупционных действий. Об этом заявил 4 февраля в ходе встречи с журналистами глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ Фаттох Саидов.

«Я считаю, что увеличение коррупционных действий связано с повышением жизненного уровня населения страны, низкой степенью правовой грамотности среди населения», - отметил Саидов.

По его словам, проведенный анализ по выявлению уровня коррупции в регионах страны показал, что в столице, где доход населения высок по сравнению с другими регионами, уровень совершения коррупционных действий остается высоким, и соответственно, в регионах, где доход населения ниже, коррупция находится на низком уровне.

«Сами посудите, если раньше за оказание «услуг» врач или милиционер довольствовался 5-10 сомони, то сегодня он даже не признает такую сумму», - отметил Саидов.

По его словам, только за один месяц текущего года за совершение коррупционных действий арестованы четыре сотрудника налоговых органов Таджикистана.

«За так называемые мелкие «погрешности» мы не привлекаем к уголовной ответственности, в противном случае в тюрьмах республики не нашлось бы места всем преступникам», - подчеркнул Саидов.