А это наш обещанный обзор за неделю – все самое важное и интересное, что происходило в стране и на нашей новостной ленте. Especially for тех, кто не успел дочитать или что-то упустил. Коротко и немного с юмором.

Итак.

Стоимость на сами-карты таки ввели. Не помогли ни возгласы возмущения тысячей граждан, ни призывы к совести. 250 сомони это огромная сумма для многих, для пенсионеров - просто неподъемная. Просто интересно знать, как решали, что она будет именно такой? «Вооот 10 сомони за саму карту, 20 -за обслуживание, 50 за возможность пользоваться связью в принципе….. Нет, не получается».

Думается, исходили из каких-то других расчетов, от обратного. Где-то, скажем, в бюджете, нужна была определенная сумма, вот ее и поделили на количество компаний сотовой связи и потенциальных картопокупателей. Но это так, наши глупые подозрения. На самом деле пока ничего достоверно не известно, потому что официального комментария нет ни от МВД, которое, якобы, стало инициатором этого нововведения ни от Службы связи. Подождем.

Ну и как следствие – ажиотаж в офисах сотовых операторов кто-то торопится купить симки про запас, ну пока бесплатные, кто-то спешит переоформить карту.

Люди в очередях за пока еще бесплатными симками
Фото Asia-PLus

Тут почему-то вспомнилась еще одна новость – не Бог весть какая важная, но любопытная. «Сафед-Дару» попросили освободить от налогов. Частную компанию, богатую компанию, компанию, которая не производит ничего.

Хорошее дело, конечно, они делают, строят объекты важные и нужные, не для себя – для нас строят. Но было бы еще лучше, если бы льготы такие давали в первую очередь производителям. Мы так думаем.

Как-то незаметно прошла хорошая, да и важная новость о новых договоренностях с Узбекистаном. Республики хотят открыть новые КПП на границе. Пока, правда, все только на стадии обсуждения.

Мы побывали в Нуреке, встретились с матерью братьев Юсуповых, которые участвовали в нападении на туристов в Дангаре. Знаете, нам совсем не понравилось, что мы там увидели и услышали. Люди напуганы, боятся говорить, пожилую женщину прессуют чуть ли не собственные родственники. Ну да вот читайте сами.

Мать братьев Юсуповых (справа) и жена Аслиддина со своими детьми.
Фото Asia-Plus

Агентство по борьбе с коррупцией объявило о наборе специалистов в ряды своих подразделений с месячным окладом в размере 806 сомони (около $86). Тут много чего можно было бы написать и даже поизголяться, но мы вот просто сделали вот такую штуку. Как бы для размышления.


Да как-то грустно… Но знаете у нас есть супер новость – из зала суда освободили нашего друга и коллегу Хайрулло Мирсаидова! Ранее городской суд Худжанда осудил его на 12 лет, но дело было пересмотрено. Мы думаем благодаря массовому протесту со стороны международных организаций, диппредставительств, да и простых людей.

Родные Мирсаидова после оглашения приговора 22 августа
Фото Asia-Plus

Кстати сам Хайрулло говорит, что для восстановления истины, если понадобиться, он дойдет до Гаагского суда по правам человека.

И еще из позитивного. Совсем, совсем неважная новость, да и не новость вовсе – передача «Орел и решка» вновь побывала в Таджикистане. Мы решили включить это видео в обзор, потому что лично нам передача понравилась.

А еще на этой неделе у нас была очень интересная история о нашем великом писателе Садриддине Айни. Мы ее готовили почти месяц, собирали по крупицам - организовали съемки в Душанбе и Самарканде, подбирали подходящего актера на роль Айни. Посмотрите, если еще не видели, мы для вас очень старались.

Ну а пока вы читаете этот обзор, мы отдыхаем – в первый раз за лето, представляете (?!) команда «Азии-Плюс» выехала за город! Урррааа!

Простите нас за то, что сегодня на сайте будет совсем мало новостей.

Мы за вас оторвемся! :)