Не неделя, а праздник какой-то, все сплошь хорошие новости. Мы сделали для вас подборку всего самого главного, что произошло в нашей республике за прошедшую неделю. Слушайте, если еще не слышали (то есть, читайте), ну, и комменьте нас, а то мы по вам скучаем :).

Новость просто замечательная для всех тех, кто эти две недели негодовал и мучился в зной в очередях, чтобы купить/переоформить ну, или еще что-то сделать с сим-картой пока это не дорого. Отмучались. Говорят, президенту очень не понравились решение установить цену за симки (250 сомони) и последовавший за этим «народный бунт». Поэтому он решение это временно отменил. Вопрос отложен до 1 января, ответственна за его изучение глава аппарата президента Озода Рахмон.

Нам эта новость очень понравилась, потому что не все сотрудники "АП" успели переоформить своим симки.

Люди благодарны, но теперь уже требуют наказания для инициаторов этого нововведения, не так вот чтобы на дыбу, но поснимать с постов хотя бы; упрекают в том, что принимаемые решения властей иногда идут в разрез с их же инициативами не быть расточительными. А злые языки поговаривают, что за эти две недели всеобщей суматохи кто-то - кому это было надо - заработал (или - заработали) кучу денег. Но мы в это не верим.

Кстати, о расточительстве и помпезности. Власти определили размеры могил для усопших: она не должна превышать 2 метра в длину и 1,5 метра в ширину. Кроме того, установлены и размеры надгробных камней. Новость, как и следовало ожидать, вызвала резонанс. И вот ведь дело в чем, по канонам ислама действительно строения или даже камни над могилами устанавливать нельзя. И все-то об этом знают, но здесь момент такой, видимо, людям просто поднадоело, что им все время указывают, что и как делать, отсюда и очередные возмущения в сетях и на базарах.

Кладбище Гумбази Кошук
Asia-Plus

Напугали страну, а особенно столицу события на границе. На реке Пяндж 26 августа от пуль боевиков движения «Талибан» погибли два таджикских лесника, еще один ранен. После поползли слухи, что через границу проникли талибы и даже чуть ли не в Душанбе добрались. «Очевидцы» рассказывали, как сотрудники милиции искали их в пригородных автобусах, на вокзалах и базарах.

И правда, в городе в эти дни действительно много силовиков, но паника кончилась объяснением, что в республике так просто готовятся к 9 сентября – усиливают меры безопасности.

Отличная новость для нашего туризма (а то в последние недели все как-то очень плохо с этим было) -  Таджикистан отменил сборы для легковых автомобилей и автобусов из Узбекистана, проезжающих через таджикскую территорию транзитом. Раньше это стоило, и стоило очень дорого - $180. Теперь, как предполагается, туристы к нам повалят. По крайней мере, из Узбекистана. Вот бы такую штуку сделать для всех, тех же россиян, а то они к нам едут все реже и реже.

Ну, а это так просто фото автобуса, которые курсирует по маршруту Ташкент-Худжанд-Ташкент. Они были запущены в мае.
Фото: Asia-Plus

Ну а Узбекистан, кстати, впервые не закроет границу с Таджикистаном к своему главному празднику – Дню независимости (1 сентября).

Тут еще раз прорекламируем наш проект «Салом соседи». За интересной историей мы заглянули в Исфару. Там живет семья Исмонджоновых, которые по старой технике делают колыбели. Для сборки гахворы они не применяют гвозди или шурупы, а узоры наносятся на изделие специальным старинным станком. Смотрите сами.

Сразу три спортсмена смогли завоевать серебро на  Азиаде-2018 – наши чемпионы Дильшод Назаров, Бехруз Ходжазода и Шахриер Даминов. Мы очень гордимся нашими ребятами!

Кстати, после битвы за золото, Дильшод написал на своей страничке в ФБ: «Я прошу прощения у всех болельщиков, что не смог оправдать надежды и завоевать четвертое золото азиатских игр для нашей родины, нашего любимого Таджикистана. Все еще впереди. Точикистон ба пеш!!!».

Дильшод Назаров
Фото с личной страницы Назарова в ФБ

Конечно, Дильшоду тут же отписали, что он уже внес самый важный вклад  - золото Олимпиады, а нам вот прямо представилось – стоят такие наши чиновники с поникшими головами и просят прощения у народа, что не смогли оправдать эти самые надежды. Силовики могучей кучкой, банкиры (им не привыкать), экономический полу блок страны. В общем – все. Ну, или хотя бы кто-то один, ну хотя бы раз в жизни.

Эххх, мечты…

«Кормят их тюремной едой и содержат в камерных условиях. Хотя они не уголовники, но отношение к ним как к уголовникам. У многих из них есть разрешительные документы – патенты и регистрация, но они все равно попали в Сахарово. Такую ситуацию сотрудники спецприёмника никак не комментируют, поскольку не имеют полномочий», - о том, в каких условиях находятся граждане Таджикистана в спецприемнике в подмосковном Сахарово,  Migrant.news.tj  рассказал правозащитник Иззат Амон.

Из позитивного. В Таджикистане открывается Кембриджская академия. Правда-правда самая настоящая. Кто там сможет учиться, и сколько это будет стоить, узнайте вот прямо здесь.

Ну, а кому лень читать, вот можете посмотреть просто расценки.


И в конце о самом важном. В Таджикистане (ну наконец-таки!) появился свой супер-герой - «Человек-милосердие». Не верите? Смотрите сами.

Хороших вам выходных и пусть в вашей жизни будет свой супер-герой!