АНОНСЫ СОБЫТИЙ НА 4 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА

-В Душанбе в торговом комплексе "Мехргон" проводится День Дыни. Начало в 9.00

- В Государственном музыкально-драматическом театре имени Тухфы Фозиловой города Канибадама состоится премьера спектакля «Кобил».

- Таджикская молодежная сборная по футболу сыграют со сверстниками из Узбекистана в китайском городе Куньмин, где стартует международный турнир по футболу.

ДЕНЬ В ИСТОРИИ – 4 СЕНТЯБРЯ

День книги

1960 - Вошла в строй первая очередь Душанбинского цементного завода (ныне - ПО «Таджикцемент»).

2006 -  В Душанбе открылся новый детский телеканал «Бахористон».

ДНИ РОЖДЕНИЯ – 4 СЕНТЯБРЯ

973-1048 – Родился таджикско-персидский естествоиспытатель, философ, историк, астроном и математик Абурайхон Беруни.

1917-1994 – Родился певец эпохи Гуругли Хакназар Кабуд.

1927 – Родился Народный художник Таджикистана Иван Лисиков.

1948 – Родился композитор Фарход Низомов

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 4 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА

По Согдийской области – Малооблачно, без осадков. Ветер восточный 3-8, в отдельных районах усиление до 10-15 м/с. Температура: в долинах ночью 11-16 тепла, днем 26-31 тепла, в горах ночью 5-10 тепла, днем 20-25 тепла.

По Хатлонской области – Ясная погода. Ветер восточный 3-8 м/с. Температура: в долинах ночью 14-19 тепла, днем 31-36 тепла, в предгорьях ночью 10-15 тепла, днем 26-31 тепла.

По Горно-Бадахшанской Автономной Области – Небольшая облачность, без осадков. Ветер восточный 2-7 м/с. Температура: по ЗГБАО ночью 8-13 тепла, днем 27-32 тепла, по ВГБАО ночью -3+2, днем 16-21 тепла.

По районам республиканского подчинения – Малооблачно, без осадков. Ветер восточный 3-8 м/с. Температура: в долинах ночью 10-15 тепла, днем 29-34 тепла, в горах ночью 6-11 тепла, днем 26-31 тепла.

По городу Душанбе – Ясная погода. Ветер восточный 3-8 м/с. Температура: ночью 13-15 тепла, днем 32-34 тепла. 

По городу Худжанд – Ясная погода. Ветер восточный 3-8, временами усиление до 10-15 м/с. Температура: ночью 13-15 тепла, днем 28-30 тепла. 

По городку Бохтар – Ясная погода. Ветер восточный 3-8 м/с. Температура: ночью 14-16 тепла, днем 32-34 тепла. 

По городу Хорог – Ясная погода. Ветер восточный 2-7 м/с. Температура: ночью 10-12 тепла, днем 29-31 тепла. 

 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ МЕСЯЦА: АВГУСТ 2018 ГОДА

1 августа – Генеральная прокуратура РТ возбудила уголовное дело по факту нападения на иностранных туристов в Дангаринском районе по статьям «терроризм» и «убийство»;

- Иран опроверг свою причастность к убийству туристов в Таджикистане, о причастности которого к происшествию также говорило МВД РТ:  таджикскому послу была вручена нота протеста.

2 августа – Душанбинский городской суд Душанбе приговорил 14 членов запрещенной Партии исламского возрождения к срокам от 7 до 26 лет лишения свободы: они хотели совершить серию терактов на территории столицы в фервале 2016 года;

- В Университет Центральной Азии (УЦА) назначен первый в своей истории ректор - профессор С. Сохаил Х. Накви.

3 августа – Парламент принял поправки: в Таджикистане перед началом работы в государственных органах новобранцы теперь будут обязаны заполнить декларацию о доходах и имуществе.

4 августа – Эмомали Рахмон одобрил введение изменений в Уголовный кодекс  об уголовном наказании за массовый призыв посредством интернета для совершения преступлений, имеющих террористический характер и (или) массового оправдания террористической деятельности.

5 августа –  Первая группа из 180 таджикских паломников отправилась  из Душанбе в Мекку для совершения обряда «хадж».

6 августа – Мэр Душанбе Рустам Эмомали в преддверии мусульманского праздника Иди Курбон   разрешил убой скота на территории города, но только в отведенных специально для этого местах.

8 августа – Супружеская пара – туристы из США – обратилась к представителям недавно созданной туристической милиции, которая помогла им вернуть потерянные кошелек и документы.

9 августа – Энергохолдинг «Барки точик» выбрал из трех участников тендера на реабилитацию Нурекской ГЭС группу компаний ANDRITZ, головной офис которой находится в Австрии.

9-11 августа – Состоялся официальный визит Эмомали Рахмона в Азербайджан: подписано 12 новых соглашений между странами.

11 августа – В Худжанде дали старт строительству первой в регионе канатной дороги, протяженностью 1050 метров.

12 августа – В низовьях ледника Фортамбек совершил жесткую посадку вертолет МИ-8 с 13 альпинистами и тремя членами экипажа на борту: три альпиниста и два таджикских вертолетчика погибли.

14 августа – Президент подписал указ о повышении зарплат, пенсий и стипендий с 1 сентября.

15 августа – Свыше 250 представителей таджикского бизнеса Таджикистана приняли участие  в работе заседания Совета предпринимателей Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте: по итогам подписано контрактов и соглашений на сумму свыше 100 миллионов долларов.

16 августа – В Таджикистане объявили об установлении платы за сим-карты таджикских мобильных компаний в размере 250 сомони ($26).

16-17 августа – В Ташкенте прошла выставка «Произведено в Таджикистане», на которой были представлены достижения промышленности республики.

17 августа – Начался госвизит Эмомали Рахмона в Узбекистан: в Ташкенте  по итогам переговоров с Шавкатом Мирзиёевым было подписано 27 соглашений.

- В Ташкенте прошел совместный концерт таджикских и узбекских артистов «Вечер дружбы» в рамках государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан.

18 августа – Эмомали  Рахмон побывал в Самарканде и помолился на могиле первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

18-19 августа – В Душанбе впервые прошел Dushanbe Summer Fest.

20 августа – Совбез ООН продлил санкции в отношении Гулмурода Халимова.

21 августа – В Таджикистане отметили Иди Курбон.

22 августа – Решением коллегии Согдийского областного суда журналист Хайрулло Мирсаидов, осужденный на 12 лет, был освобожден из-зала суда: ему изменили наказание по всем трем статьям, по которым он был осужден.

24 августа – Эмомали Рахмон  провел в Туркменбаши встречу с Гурбангулы Бердымухамедовым, и принял участие в заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала в городе Туркменбаши;

-  Известный таджикский адвокат Шухрат Кудратов вышел на свободу, проведя в заключении около четырех лет.

25 августа – В Душанбе у офисов мобильных операторов стали собираться огромные очереди из-за введения оплаты на сим-карты.

26 августа – На границе с Афганистаном на берегу приграничной реки Пяндж от пуль боевиков движения «Талибан» погибли два таджикских лесника, еще один был ранен;

- Чемпион летних олимпийских игр 2016 года, известный таджикский метатель молота Дильшод Назаров   завоевал серебро Азиатских игр  в Джакарте.

27 августа – Антимонопольная служба Таджикистана утвердила стоимость сим-карты и объяснила, куда пойдут деньги за ее оплату.

28 августа – Эмомали Рахмон открыл новое здание столичной школы №55 после реконструкции;

-   Эмомали Рахмон вместе с Рустамом Эмомали приняли участие в церемонии открытия Государственного учреждения «Парк культуры и отдыха «Молодёжное озеро», открытое  после обновления и реконструкции.

29 августа – В Верховном суде Таджикистана завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении руководителей компании «Умед-88».

30 августа – Президент Таджикистана  вручил государственные награды группе государственных деятелей Узбекистана:  Абдулло Арипов  - премьер-министр   Узбекистана и Абдулазиз  Камилов  - министр  иностранных дел РУ награждены Орденами «Исмоили Сомони» II степени;

- Шавкат Мирзиёев также наградил премьера и главу МИД Таджикистана госнаградами Узбекистана.

31 августа – Президент отменил решение Службы связи установить цену за сим-карту в 250 сомони;

- Сотрудники правоохранительных органов и силовых структур Таджикистана частично переведены на усиленный вариант несения службы;

- В Таджикистан из России прибыли еще 28 учителей-предметников.