Вопросы интересные и у нас есть на них ответы в нашей еженедельной подборке всего самого важного (да и просто любопытного) за неделю. Начнем.

"В Уголовный кодекс необходимо ввести уголовную ответственность в отношении работников зубопротезных учреждений, парикмахерских и салонов красоты за заражение инфекционными болезнями граждан", - заявил 1 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Дело хорошее и важное, но насколько это будет возможно – доказать, что именно в этой клинике тебя заразили? Профильным ведомствам есть о чем подумать.

Глава государства поднял и другую проблемуродственные браки. По его данным 60% детей-инвалидов были рождены именно в таких семьях. Кстати он отметил, что их содержание в год обходится государству в 24 миллиона сомони.

В сетях, конечно, появились полярные мнения, кто-то говорит, что родственные браки это наш бич, а кто-то в цифры про 60% не верит, да и вообще считает, что ничего неправильного в таких браках нет.

Вам будет интересно почитать наш материал (уже скоро на сайте) с генетиком, который по полочкам разложил, в чем заблуждаются невежды.

Правительство предлагает уволить с занимаемых должностей госчиновников, которые представляют по месту работы неверную декларацию о своих доходах, или отказываются давать ее вовсе.

Есть только два вопроса: Скажите, когда уже поймают на богатстве хоть одного чиновника? Ну, вот честно, хотя бы чтобы мы заткнулись. И когда вы перестанете делать из нас неумных людей? Ведь и мы, и вы – да все – прекрасно знают, что почти у каждого более-менее крупного чиновника есть бизнес, доходы от которого он, явно дело, не показывает.

Ну да - это третий вопрос.

Молодые люди устроили акцию протеста у Офиса ОБСЕ в Душанбе. Принесли от руки написанные плакаты с протестами против участия лидера запрещенной Партии исламского возрождения в Варшавской конференции ОБСЕ, которая начнется завтра. Среди них была мать одного из обвиняемых в нападении на иностранных туристов. Женщина демонстративно облила себя бензином и грозилась совершить самосожжение, ее остановили сотрудники милиции. Подобные пикеты проходили и ранее, и не смотря на то, что они обычно несанкционированные, участники не привлекались к ответственности. Глава Офиса ОБСЕ заявила, что приняла к сведению требования протестующих. 

«Соединенные Штаты считают, что граждане должны иметь свободный и открытый доступ к информации и новостям, в том числе и к новостям независимых медиа-организаций, таких, как медиа-группа «Asia-Plus»; к социальным сетям - Facebook или YouTube. Действия правительства по блокированию доступа к независимым источникам информации ограничивают свободу слова и открытый диалог, которые необходимы для развития динамичного и открытого общества» - об этом сказал нам в интервью и.о. посла США в Таджикистане Кевин Коверт. 

Мы тоже так считаем, поэтому интересно, что по этому поводу нам скажут в Службе связи и интернет провайдеры, куда мы отправили запрос с вопросом: «Доколе?» и «За что?» Мы, правда, не знаем, почему нас блокируют уже больше месяца. Причем, любопытен факт – под блокировкой сейчас только мы и порносайты. Не хотим думать, что работаем насколько плохо :). Но ведь логика должна же быть?..

Да, эту карикатура мы тоже "своровали" с интернета. А что? Гугл пока открыт.

Пока мы выясняем, что и как, вы можете вот тут посмотреть, как обойти блокировку сайтов.

Таджикистан резко увеличил поставки электроэнергии в Узбекистан. Почти в четыре раза. Так, в апреле-июле Таджикистан продал соседям света на 15 с половиной миллионов долларов. Если так пойдет и дальше, скоро, глядишь, и «Барки точик» из долгов выползет.

Мэр Душанбе откликнулся на просьбы женщин избавить город от хамов и указал создать при УВД рабочую группу, которая будет рассматривать каждую жалобу от женщин в связи со случаями непристойного поведения мужчин. Спасибо мэру, держитесь хамы!

Кстати, в милиции в принципе скоро будут большие перемены. Но, кроме того, что она станет полицией, мы в реформе почерпнули, что будет введена практика поручительства при приёме на работу новых сотрудников, будет проводиться конкурсный отбор на вакантные должности и обязательно создадут собственную службу внутренней безопасности.

Насчет поручительства, в Грузии (тут была, пожалуй, самая крутая реформа в полиции) это означает следующее – если милиционер совершает преступление, например, если взял взятку, то с работы поганой метлой гонят не только его, но и его поручителя – и неважно кто он, даже если это будет очень вышестоящее начальство. Было бы неплохо, чтобы так было и у нас.

Здание МВД в Грузии, как и все управления и участки милиции абсолюно прозрачны (в самом прямом смысле), чтобы граждане видели, что там происходит
Фото с сайта newsgeorgia.ge

А еще, говорят, что после реформы полицейским поднимут зарплаты, чтобы взяток не брали.

Признайтесь, когда-нибудь и вы думали о том, как было бы прелестно сдавать квартиру иностранцам в центре города (ну, если б она была). А лучше дом – и целой компании, а самому жить в пусть даже самом отдаленном районе, но при этом ведь не работать!

Мы вот из чистого любопытства подсчитали, а сколько времени должно пройти, чтобы сдаваемая в аренду квартира окупилась, ну, если вы вдруг решитесь ее сначала купить, чтобы потом выгодно сдать.


А тут у нас интересная история о покорении вершины 7495  метров. Пик Сомони (как его называют сейчас) был покорен ровно 85 лет назад. Посмотрите, как это было.


Если вам хочется посмотреть на еще одну нашу инфографику, то вам вот сюда, она о самом знаменитом памятнике в Таджикистане - о мемориале Исмоила Сомони.

И вот вам видео «в ленту». Оно о том, как идет археологическое изучение древнего Карона. Древний город находится в Дарвазском районе, достаточно далеко, чтобы доехать самому и увидеть его своими глазами, поэтому мы сделали это за вас. 

Приятных вам выходных и спасибо, чтобы были с нами всю эту неделю!