Новое здание таможенной службы, расположенное на пункте пропуска таджикско-кыргызской границы «Кызыл-Арт», передано Таджикистану.

В Душанбе 21 декабря в здании Временный поверенный в делах посольства США Кевин Коверт передал начальнику таможенной службы при правительстве РТ Абдуфатох Гоибу ключи от нового здания Мургабской таможенной службы.

Здание может вместить 20 человек, в нем расположены спальные помещения, кухня и рабочие кабинеты, - сообщили в посольстве США в РТ.

Кевин Коверт признал важную работу Таможенной службы и выразил заверения в уважении Соединенными Штатами суверенности Таджикистана в обеспечении безопасности своих границ. 

На создание этой структуры Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности (INL) Госдепартамента США выделило 767 тыс. долларов США. 

«В следующем году INL планирует финансировать установку ветряных турбин и солнечных батарей для электроснабжения здания», - сообщили в посольстве.

За последние 10 лет INL направило около 9 млн. долларов США для помощи Таджикистану в целях обеспечения безопасности ее границ за счет строительства объектов, подготовки кадров и поставки необходимого оборудования.

Таджикистан является важным партнером в рамках Стратегии США по Южной Азии, направленной на укрепление региональной безопасности, стабильности и процветания во всем регионе. 

В рамках партнерства между США и РТ продолжается оказание поддержки в обеспечении безопасности и стабильности в Южной и Центральной Азии.