Душанбе. 12 апреля. «Азия-Плюс» - Сегодня в Стамбуле открылась четвертая конференция Межпарламентского союза стран-членов Организации исламская конференция (ОИК).

Как сообщили «АП» в Комитете по международным делам, общественным объединениям и информации Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли  РТ, Таджикистан на конференции представляет председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике профессор Додихудо Саймуддинов.

«Планируется, что по итогам конференции будет принято обращение к странам Запада с призывом объединить усилия в борьбе с исламофобией и проявлять уважение к исламу, - сообщил источник. - В проекте обращения, опубликованном в турецкой прессе, также содержится призыв к Совету Безопасности ООН принять специальную резолюцию в связи с недавним «карикатурным кризисом», который был вызван публикацией в ряде СМИ карикатур на пророка Мухаммеда».

В двухдневной конференции, организованной Великим национальным собранием Турции, принимают участие главы парламентов 48 стран, входящих в ОИК и руководители 10 региональных и международных организаций.

Межпарламентский союз ОИК был создан в 1999 году. Третья его конференция состоялась в 2005 году в Сенегале.