Сбор средств закрыт. Махиночку прооперировали. Она уже дома. Этой малышке с фиолетовыми губами и такого же цвета пальчиками 8 лет. Но росточком она едва тянет на 6. У Махины Бобоевой  тетрада Фалло — так называемый «синий» порок сердца  – один из сложнейших.

Порок обнаружили, когда Махине было всего 8 месяцев. Врачи говорят чудо, что она продержалась столько времени. В 2012 году ей была сделана первая операция. На вторую операцию, которая стоила дороже и была намного сложнее, родители денег собрать не смогли. В 2013 году девочке совсем стало плохо. Родители принесли ее в больницу на руках. Был первый день месяца Рамазан. Врач-кардиохирург Икром Болтабаев сделал операцию за свой счет.  Сейчас семья считает теперь врача своим самым родным человеком.

Мама девочки, Насиба Бобоева говорит, что «после операции Икром должен был уехать в командировку, дочка пошла на поправку, но тут что-то пошло не так. Махине стало совсем плохо, и врач, бросив все, вернулся, чтобы лично наблюдать за процессом восстановления организма».

Сейчас Махине нужна третья и самая сложная операция. Оперировать будет тот же врач, но затраты на весь расходный медицинский материал очень большие. Стоимость операции составляет 50 тыс. сомони. Сейчас на руках у семьи 25 тыс. сомони. Плюс еще 100 долларов и 2 тыс. сомони для Махины передали два наших читателя. Таким образом на операцию не хватает сейчас 20 тыс. сомони.

Супруг Насибы Бобоевой практически постоянно находится в России на заработках, но сейчас собрать всю сумму на операцию семья не может. У отца заработков почти нет, все что находит, отсылает домой, но этого хватает на то, чтобы только прокормиться. Семья Бобоевых живет в Турсунзадевском районе, кишлаке Боги Ирам, это почти на границе с Узбекистаном. На регулярное обследование у врачей приходится ехать из такой дали, местные врачи даже не берутся советовать, не говоря уже о каком-либо лечении.

Махина красивая и очень умненькая девочка, хорошо учиться, и хотя из-за слабости часто пропускает школу, не остается от сверстников, помогают учителя, которые приходят домой для отдельных занятий.  

Если кто-то под Новый год хочет помочь малышке наконец-то стать здоровой, может связаться с мамой Махины, Насибой по телефону +992 919176552, либо с нашей редакцией +992 37 2387335.

Средства также можно отправить на Яндекс-кошелек 410011050754154