Пока министр культуры Казахстана переживает за судьбу гастарбайтеров из соседних стран, вынужденных на чужбине мыть туалеты, «Открытая Азия онлайн» собрала несколько историй успешных мигрантов, которые за пределами родины достигли небывалых высот. Да таких, что, пожалуй, позавидует и сам сочувствующий министр.

Многие уже привыкли, что образ таджикского мигранта в представлении иностранных обывателей зачастую ограничивается портретом обычного работяги, который трудится на улицах Москвы или Санкт-Петербурга. Однако это далеко не так. И вы сейчас это быстро поймете.

Бек Нарзи, обладатель «жидкого Оскара»

Бек Нарзи, или Рустамбек Нарзибеков, родился в Таджикистане в уважаемой семье: его дедушка Махмудбек Нарзибеков – филолог, председатель горисполкома Душанбе, его именем названа улица; отец – художник, мать – журналист. После учебы в одном из столичных вузов на факультете международных отношений Бек вместе с матерью и младшим братом эмигрировал в Великобританию. Здесь все и началось.


Сначала обычные подработки в лондонском баре, а потом это дело так заворожило парня, что он решил строить карьеру именно в этой сфере. В 2009 году появились первые серьезные результаты: Бек Нарзи оказался в числе финалистов конкурса World Class Bartender – так называемого «Жидкого Оскара» в мире барменов. Конкурс проходил в Лондоне, где Бек Нарзи представлял сборную России. В борьбе за 7 «Жидких Оскаров» в разных номинациях приняли участие 6 тысяч барменов со всего мира. Бек приготовил малиновый коктейль и победил в номинации «Лучший вкус и скорость». Теперь Нарзи считается одним из лучших барменов Москвы, куда он перебрался еще в 2008-м по приглашению московского Swissôtel.

Гуля Мирзоева, автор фильма «Михаил Горбачев. От первого лица»

Дочь народного поэта Таджикистана Гаффора Мирзо и академика Мухибы Якубовой, поэтесса и кинодокументалист Гульбахор Мирзоева уже более 20 лет живет в Париже, имеет гражданство Франции, но француженкой себя не считает. Гуля начинала свою карьеру кинодокументалиста на студии «Таджикфильм», после чего работала режиссером на студии Останкино в Москве.


В 2011 году она выступила автором нашумевшего документального фильма «Михаил Горбачев. От первого лица». Телеканал ARTЕ, согласившийся финансировать проект после долгих ожиданий, делал довольно скептические прогнозы относительно судьбы фильма. В какой-то момент почти никто – ни продюсер, ни менеджеры канала – уже не верил, что Горбачев разрешит себя снимать. 

- Что нового можно сказать? В преддверии своего 80-летия я в день даю 6-8 интервью! Устал, иссякли силы и мысли, работы – непочатый край, - говорил Гуле М. Горбачев.

- Михаил Сергеевич, я не интервью хочу у вас получить. Я кино хочу снять, - отвечала она.

Горбачев согласился. Следуя вместе со съемочной группой за Михаилом Сергеевичем по разным странам, они снимали буквально все, но не было главного – беседы, откровения. Наконец, политик назначил встречу у себя в кабинете в Москве. Волнения, сборы, точное прибытие, кипа фотографий Горбачева на журнальном столике, перед которым Гуля его посадила. Она сама была ошеломлена тем, что всего за полтора часа герой фильма полностью ей открылся. Мировые кинокритики отметили, что именно эта работа – самое лучшее описание истории первого и последнего президента СССР. 

Амри Аминов, академик Академии художеств России 

Амриддин Аминов – уроженец Пенджикентского района Таджикистана, выпускник Института им. И.Репина Академии художеств СССР. В 1985 году эмигрировал в Париж. Работы скульптора постоянно выставляются в галереях Флак, Мувонс, Фейонтин, Артс, Бижу, Миро - в Париже, Берлине и Праге. С 2008 года Аминов участвует в качестве Артиста мира во многих международных проектах и манифестациях ЮНЕСКО. Кстати, это почетное звание ЮНЕСКО, наряду с такими, как «Посол доброй воли» и «Спортсмен мира», присваивают за выдающиеся достижения в области искусств. Такого титула удостоено всего 40 человек в мире.


Амри является членом Союзов художников России и Франции. Его скульптуры находятся во многих частных коллекциях мира. Они представлены также в музее Академии художеств в Санкт-Петербурге, в городском музее Флориды и многих других. Выставки Амри Аминова регулярно проходят в разных городах Европы и мира. Он имеет творческую мастерскую в Санкт-Петербурге и пригороде Парижа – Сент-Жермене. Занимается гуманитарной и общественной деятельностью в области культуры и образования.

Манижа Хамраева, она же Ру.Кола, она же Манижа-Пассатижа

В 2009 году все постсоветское пространство с удовольствием распевало, может, и незатейливую, но очень веселую песню «Пренебрегаю». Маниже – исполнительнице этой композиции – на тот момент было всего 16 лет, и знали ее как российскую исполнительницу Ру.Кола.


Потом она сменила свой творческий псевдоним на Манижу-Пассатижу, выступала на разогреве у Ланы Дель Рей на концертах в Санкт-Петербурге, записывала совместные песни с Assai («Свет новой любви», «До встречи», «Пульс»), пела в группе Krip de shin. Но больше всего поклонникам нравятся короткие кавер-версии известных песен, которые певица обрабатывает в необычной манере и выкладывает у себя в Инстаграме.

Табриз Шахиди, генеральный директор «Империи Музыки»

Внук выдающегося таджикского композитора Зиёдулло Шахиди и сын не менее выдающегося композитора Толибхона Шахиди, Табриз, казалось бы, должен был тоже сочинять музыку или играть на фортепиано. Но судьба распорядилась иначе. Окончив музыкальное училище при Московской консерватории и Высшую академию музыки в Вене, Табриз пришел в мир шоу-бизнеса. Причем его интересовала не сцена, а артисты на ней.


Табриз – член Союза журналистов России, основатель и генеральный директор российской компании «Империя Музыки», крупнейшего поставщика звезд на частные и корпоративные мероприятия.

Кроме того, Табриз Шахиди является концертным директором телеведущего и писателя Владимира Соловьева, блистательных пианистов Вазгена Вартаняна и Екатерины Мечетиной, актеров Леонида Ярмольника и Игоря Верника, телеведущей и дизайнера Авроры, певицы Этери Бериашвили и телеведущей Ксении Собчак.