В редакцию «АП» обратились несколько человек, которые приехали в Таджикистан на собственных автомобилях из России. За въезд в Таджикистан с водителей автомобилей с российскими номерами требовали $75.

«Насколько это законно?», - обратился к нам один из таких водителей Джамшед Нуров.

«Когда я въезжал на своей машине из России на территорию Таджикистана через КПП «Кызыл - Бел» - «Гулистон» на кыргызско-таджикской границе, сотрудники таможенной службы просили выплатить 5000 рублей ($74) в качестве дорожного фонда. Пока я не заплатил эту сумму, меня не пустили», - сказал Джамшед Нуров в беседе с «АП».

Другой читатель - Умед Курбанов рассказал, что ему удалось «договориться» с пограничниками и заплатить меньше.

«Мы ехали с российского города Новосибирск на двух машинах с братом. На границе с Таджикистаном с нас потребовали $150 за въезд двух машин. Нам удалось договориться, и мы заплатили около $100», - рассказал Умед Курбанов (имя изменено), житель города Исфары.

Ещё в июне анонимный читатель сообщил, что с него взяли 7000 рублей ($103) за въезд в Таджикистан.

Между тем, другой собеседник «АП» Сайфиддин Муллоев, который также приехал на своей машине в Таджикистан из Красноярска, уверяет, что у него никаких проблем на границе не было.

«Я из Канибадама, но работаю в городе Красноярск. В этом году решил на машине приехать домой в Таджикистан. Сотрудники таможенной службы просили заплатить чуть больше 1700 рублей ($25) пошлину за въезд на территорию республики. Я заплатил и перешёл границу», - сообщил Муллоев.

Начальник таможенной службы при президенте Таджикистана Хуршед Каримзода 2 августа на пресс-конференции сообщил, что к ним никто не обращался с такими жалобами.

«В настоящее время у нас не зарегистрированы такие факты, к нам никто не обращался. Все нормативно-правовые акты размещены на всех пунктах КПП, а также на нашем сайте. Там же размещены телефоны доверия. Каждое обращение граждан мы оперативно рассматриваем и принимаем меры», - сказал Каримзода.

В соответствии с поправками в приложение №5 постановления правительства РТ  №546 "Об утверждении ставок сбора за осуществление юридически значимых действий и платы за выдачу разрешения на пользование природными и иными имеющимися ресурсами" от 30 декабря 2010 года, за въезд/выезд и транзит зарубежных легковых автомобилей, государственная пошлина составляет $25.

«Оплата производится в национальной валюте сомони по курсу НБТ в день оплаты», - уточняется в приложении. 

Телефоны доверия Таможенной службы: 227-14-98, 221-75-33. Телефон регионального таможенного управления по Согдийской области - 83422 5-40-87.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus