На этой неделе Таджикистан установил дипломатические отношения с Союзом Коморских островов; в начале июня с Федерацией Сент Китс и Невис и Кабо-Верде, в конце прошлого года – с Сент-Винсент, Гренадинами, государством Самоа и другими.

Мы выбрали пять далеких экзотических стран, и обнаружили, что у нас с ними много общего.

 

Союз Коморских островов: на миллион населения 500 полицейских

Союз Коморских островов находится между Африкой и Мадагаскаром. Это архипелаг вулканического происхождения, который образовался несколько миллионов лет тому назад. Союз состоит из четырех крупных островов, двух небольших и множества маленьких.

фото с сайта mikeseryakov.livejournal.com

Принадлежность островов исторически постоянно менялась: в XII веке архипелаг входил в состав султаната Килвы, который создали арабы на африканском побережье. Позже здесь заправляли пираты. К XIX веку архипелаг практически лишился населения из-за активного вывоза его в качестве рабов.

В 41-м году XIX века французы установили здесь свою власть. Но уже в XX веке состоялся референдум, на котором определилась судьба островов: часть из них осталась под властью Франции, а часть (в том числе и острова Союза) получили полную независимость.

Сейчас Коморы - одна из самых бедных в мире стран, более половины всех жителей живёт за чертой бедности. Страна не может себя прокормить, поэтому основную долю импорта составляют продукты. При численности населения, приближающейся к миллиону человек, в полиции на Коморах служит лишь около 500 сотрудников.

фото с сайта mikeseryakov.livejournal.com

Основным видом транспорта на Коморских островах являются автомобили, маршрутные такси и небольшие суда. Всего на островах проложено почти 900 километров автомобильных дорог, более 440 километров имеют асфальтное покрытие. Железных дорог нет.

Таджикистан и Союз Коморских островов установили дипломатические отношения 17 августа 2018 года в Нью-Йорке.

 

Федерация Сент-Китс и Невис: основной доход – продажа паспортов

Государство Сент-Китс и Невис находится в восточной части Карибского бассейна, к востоку от Виргинских островов. Это государство обрело независимость от Великобритании в 1983 году и согласно конституции официально названа Федерация Святого Кристофера и Невиса. Больший из двух островов, Сент-Китс, со временем развился в международный финансовый центр.

Помимо туристической инфраструктуры, в Сент-Китс расположена штаб квартира Восточно-Карибского центрального банка и Восточно-Карибской фондовой биржи, два важных столпа финансового сектора региона.

Фото с сайта Investim.guru

Суммарная площадь островов Сен-Китс и Невис составляет всего 261 кв. километр. На островах постоянно проживает около пятидесяти тысяч человек. Сен-Китс и Невис считается самым маленьким и самым малонаселённым государством западного полушария.

Власти Сен-Китс и Невис официально торгуют гражданством своего государства, правда, сумма требуется весьма значительная - около $250 тысяч. На островах бурно развивается сахарная промышленность, но основной доход государства всё равно составляет торговля паспортами.

Таджикистан и федерация Сент Китс установили дипломатические отношения 7 июня 2018 года в Нью-Йорке.

 

Кабо-Верде: систему образования финансирует певица

Кабо-Верде - маленькое островное государство в Атлантическом океане, географически относящееся к африканскому региону. Это достаточно бедная страна, развитие которой идёт очень медленно из-за целого ряда факторов - отсутствие полезных ископаемых, засушливый климат, неразвитый туризм.

Независимость от Португалии Кабо-Верде получило в 1974 году. В состав государства входит восемнадцать островов, и все они совсем не похожи друг на друга. Долгое время название страны звучало как «Республика Островов Зелёного Мыса».

Фото с сайта Yana.kiev.ua

В состав армии Кабо-Верде входит чуть больше тысячи человек. Полицейских - примерно столько же. Половина всего работающего населения страны занято на сельскохозяйственных работах. Несмотря на островное расположение, рыбу тут ловят в основном не в промышленных масштабах, а для собственных нужд, хотя перспективы развития рыболовства тут неплохие.

Общественный транспорт на Кабо-Верде развит слабо, практически отсутствуют даже рейсовые автобусы. Вместо них тут ходят маршрутки-микроавтобусы, железной дороги нет.

Самая известная гражданка страны, которую тут любят поголовно все - всемирно известная певица Сезария Эворо, которая на протяжении нескольких десятков лет из своего кармана оплачивала всю образовательную систему Кабо-Верде.

Таджикистан и республика Кабо-Верде установили дипломатические отношения 7 июня 2018 года в Нью-Йорке.

 

Государство Сент-Винсент и Гренадины: здесь снимали «Пиратов Карибского моря»  

Государство Сент-Винсент и Гренадины располагается на стыке Карибского моря и Атлантического океана к югу от Сент-Люсии. Оно состоит из острова Сент-Винсент и еще нескольких десятков островов из островной цепи Гренадины. Общая площадь страны - 389,3 кв. км, территорию населяют 104 тысячи человек.

Это государство получило независимость от Великобритании в конце XX века, однако до сих пор считается собственностью Британской монархии.

Все острова, на которых располагается государство Сент-Винсент и Гренадины, имеют вулканическое происхождение. Большая часть их территории покрыта горами и вулканами. Некоторые из вулканов до сих пор действующие. Например, на острове Сент-Винсент последнее извержение вулкана Суфриер произошло в 1979 году.

фото с сайта 200stran.ru

Кингстаун – столица государства Сент-Винсент и Гренадины. В этом городе сейчас проживают более 20 тыс. человек. Кингстаун был основан англичанами в 1674 году.

Пляжи и острова этого государства стали местом для съёмок «Пиратов Карибского моря».

После чего сюда со всего мира стали приезжать туристы, однако сами местные жители покидают эти острова из-за высокой безработицы. Каждый пятый взрослый житель не может найти себе достойную работу.

Таджикистан и государство Сент Винсент и Гренадины установили дипломатические отношения 18 декабря 2017 в Нью-Йорке.

 

Самоа: татуировки и третий пол

Независимое Государство Самоа расположено на одноимённом архипелаге в Тихом океане. Долгое время оно было под контролем других стран -  Великобритании, США, Германии и Новой Зеландии, острова получили независимость только в 1962 году.

Согласно Конституции 1960 года, в стране установлена республиканская форма правления, однако здесь она сочетается с местными традициями и обычаями: местная власть принадлежит вождям матаи, а почти все земли распределены между деревнями и семействами вождей. Титул главы государства переводится с местного языка, как «Верховный вождь».

фото с сайта Varlamov.ru

Кстати в Самоа есть два удивительных явления. Первое: искусство татуировки в Самоа является древней формой искусства, насчитывающей несколько тысяч лет. Татуировки Самоа были обязательны для всех соплеменников, отказывающиеся её наносить были опозорены на всю жизнь.

Второе: на Самоа некоторых мальчиков с самого детства воспитывают как девочек. Такие люди считаются третьим полом под названием «фаафафина». Они носят женские платья и занимаются женской работой, впоследствии целиком посвящают себя большой самоанской семье и воспитанию детей. Почти всегда они состоят в любовных отношениях с мужским полом, а не с женщинами или другими фаафафина, и это положение привычно для самоанской культуры.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus