Первая группа граждан Таджикистана, совершивших паломничество к святыням ислама, 31 августа вернутся на родину. Об этом «АП» сообщил источник в Комитете религии и упорядочения традиций и обрядов. По данным источника, до 14 сентября вернутся все ходжи.

Представители Комитета перед возвращением в республику в Мекке и Медине провели беседы с ними и разъяснили нормы закона Таджикистана «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» согласно которым мероприятия по случаю проводов и встречи паломников проводятся в семейном кругу.

«Закон запрещает организацию мероприятий «хочиталбон» и «хочиоши» (угощения по случаю паломничества). Раздача паломниками священной воды «Зам-зам» и сушеных фиников не возбраняется. Жители могут поздравить ходжи с благополучно совершенным хаджом», - сообщил источник.

В 2014 году власти  Таджикистана приговорили к большому штрафу двух таджикских ходжи, за то, что родные устроили им помпезные встречи в аэропорту Душанбе, подогнав лимузин.

В текущем году порядка 6 тыс. таджикских паломников отправились  к святыням Ислама. Стоимость хаджа для граждан Таджикистана составила 33 тыс. 410 сомони.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus