Конкурс «Женщина-предприниматель года - премия «Фарах-2018» прошел в Таджикистане уже в четвертый раз. С 2012 года Национальная Ассоциация деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) выявляет и поощряет самых успешных и целеустремленных женщин-предпринимателей со всех уголков Таджикистана, и уже традиционно, компания Tcell оказывает поддержку в проведении церемонии награждения.

«В настоящее время, происходит реформирование общественных отношений. И роль женщины в обществе меняется коренным образом. Все больше женщин ведут активный образ жизни, вовлечены в управление, правительство, и частный сектор, активно помогают своей стране, экономике и бизнесу развиваться и идти вперед. Премия «Фарах» и Национальная Ассоциация Деловых Женщин Таджикистана создают очень нужную площадку, где начинающие предприниматели могут делиться опытом и узнавать истории успеха целеустремленных женщин с активной жизненной позицией. Идея и главная причина поддерживать премию «Фарах» для Tcell – это вдохновить женщин, дать им понять собственные силы и возможности. Ведь когда все, и мужчины, и женщины, работают вместе, для создания благосостояния для себя, для общества, для страны и даже региона – экономическое и социальное развитие ускоряется и выходит каждый раз на новый уровень» - говорит Генеральный директор Tcell Озодхон Давлатшоев.


Конкурс стартовал в марте этого года. Для участия в нем было подано 403 заявки, из которых в первый тур прошли 94 участницы. Экспертная комиссия детально изучила предпринимательскую деятельность каждой участницы: были проведены интервью, совершены выезды на предприятия участниц в разных городах Таджикистана, чтобы на местах ознакомится с ведением бизнеса. По итогам, были выбраны 34 полуфиналиста. О каждой участнице был снят документальный фильм – у каждой из них своя история успеха, достойная уважения и признания.


Лучшими предпринимателями в своих сферах в 2018 году признаны:

- Сфера производства - Лутфия Мамадкаримова, Хорог, ГБАО

- Сфера сельского хозяйства - Зулайхо Тиллоева, Яван, Хатлон

- Сфера услуг и общественного питания - Рано Махмудова, Исфара, Согд

- Сфера ремесленничества - Каромат Ашурматова, Худжанд, Согд

- Сфера медицинских и образовательных услуг - Умеда Гадойбоева, Худжанд, Согд

- Старт ап - Мавджуда Джумаева, Шахритус, Хатлон

Обладательницей главного приза – гран-при в размере 100 тыс. сомони стала руководитель дехканского хозяйства «Зулайхо-2015» Зулайхо Тиллоева.


Tcell поощрил победительниц, подарив им гаджеты и связь для ведения бизнеса – ведь в современном мире ни один бизнес не может существовать без налаженного и надежного канала связи.

Основная цель конкурса - это привлечение внимания общественности к развитию женского предпринимательства и проблемам женской занятости, выявление лидеров среди женщин-предпринимателей и распространение их опыта среди молодых женщин страны.


Конкурс «Женщина-предприниматель года - премия «Фарах-2018» проводится Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) при поддержке USAID, Правительства страны, и других международных организаций, и частных компаний Таджикистана.

Tcell – крупнейшая телекоммуникационная компания Таджикистана, единственным акционером которой является Фонд Ага Хана по экономическому развитию (AKFED). AKFED – международное агентство по развитию, занимающееся поощрением предпринимательства и созданием экономически устойчивых предприятий. AKFED является одним из агентств системы AKDN - сети частных агентств по развитию, которые имеют целью улучшение возможностей и условий проживания народов развивающегося мира. Агентства AKDN работают во имя общественного блага всех граждан, в независимости от их нации, пола или религии. AKDN имеет целью внесение вклада в развитие экономически активного, политически устойчивого, интеллектуально разнообразного и культурно толерантного Таджикистана.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus