Компания «МегаФон Таджикистан» подвела очередные итоги технического развития в Хатлонской области. В результате расширения сетей 3G и 4G число цифровых клиентов – то есть активных пользователей мобильного интернета – выросло с прошлого лета почти на 40%. А количество абонентов, зарегистрированных только в сети четвертого поколения, за тот же период увеличилось на 116%.

Главная цель компании «МегаФон Таджикистан» – обеспечить всем абонентам, вне зависимости от места их жительства, равные возможности использования современных телеком-услуг. Достичь этой цели помогает целый ряд технических проектов, реализуемых в Хатлонской области. Инженеры «МегаФон Таджикистан» не только запускают новые базовые станции стандартов 3G и 4G, но и переформатируют ранее построенную сеть. В частности, некоторые «базы» переносятся в места, более удобные с точки зрения широты покрытия – так в зоне уверенного приема оказывается больше клиентов оператора. А места установки нового оборудования обычно рассчитываются таким образом, чтобы надежная связь и скоростной мобильный интернет были доступны сразу в нескольких населенных пунктах.


«Кроме этого, мы используем на базовых станциях третьего поколения передовую технологию «двойных» частот. В этом году более двадцати 3G-станций в Хатлоне начали работать в диапазоне 900 МГц, благодаря чему радиус их действия увеличился до 5-6 километров, практически вдвое. И если мы запускаем сеть 3G, например, в районном центре, то мобильный интернет появляется и у жителей окрестных небольших кишлаков», – рассказывает руководитель регионального управления компании «МегаФон Таджикистан» по Хатлонской области Маджид Сайтасанов.

Еще один технический проект компании – перевод порядка 30 базовых станций в Хатлоне на технологию IP. Результат – практически десятикратное повышение скоростей мобильного интернета, с 8-10 до 100 Мегабит в секунду, и расширение канала передачи данных на 80%.  Возможность выходить в Сеть с мобильных устройств на новых скоростях и гораздо большему числу пользователей закономерно отразилась на количестве цифровых абонентов оператора: в августе 2018-го их стало на 40% больше, чем летом прошлого года. Только в сети 4G благодаря запуску новых базовых станций в Бохтаре и Дангаринском районе число пользователей выросло с начала года на 10%. Сеть «МегаФон Таджикистан» становится все более широкой и «пробивной», что дает абонентам возможность использовать мобильный интернет даже в небольших отдаленных селениях.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus