Военно-поисковая добровольческая группа «Память-201» при 201 российской военной базе в Таджикистане восстановила могилу Героя Советского Союза, гвардии младшего сержанта Василия Андреева на городском кладбище в Душанбе.

Группа «Память-201», в которую на добровольных началах входят военнослужащие 201-ой РВБ, проводит мероприятия по восстановлению и наведению порядка на местах захоронения ветеранов Великой Отечественной Войны на городском кладбище вблизи Свято-Никольского собора,- сообщает пресс-служба 201-ой РВБ.

«Членами группы была обнаружена могила Василия Андреева и была восстановлена при финансовой помощи компании «Газпромнефть», - сообщает пресс-служба.

По данным источника, Андреев воевал в должности пулемётчика 82-го гвардейского стрелкового полка. Особо отличился в боях в районе города Раушен. 15 апреля 1945 года пулеметным расчетом под его командованием были отражены четыре вражеские контратаки.

«В ходе одной из контратак гитлеровцев тяжело раненый Андреев заменил выбывшего из строя командира взвода и огнём пулемётов поддерживал наступление пехоты. В 1945 году за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство Андрееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», - сообщает пресс-служба.

Сообщается, что после войны Василий Андреев жил и работал в Душанбе и скончался 2 февраля 1974 года.

Участники группы «Память - 201» восстановили и следят за более чем 150 могилами красноармейцев на территории Душанбинского кладбища.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за её пределами. Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus