Перед началом нового учебного года перед посольством Таджикистана в Ашхабаде наблюдаются большие очереди. Основная часть ожидающих выдачи виз - студенты. Недавно стояние в очереди и волнение привело к смерти одной из женщин.

21 августа перед посольством Таджикистана в Ашхабаде женщина среднего возраста, стоявшая в огромной очереди за визой, потеряла сознание. Об этом Радио Азатлык сообщили несколько свидетелей происшествия, которые также прислали видео.

«Она две недели стояла в очереди в ожидании визы для своего сына, чтобы отправить его на учёбу. Из-за того, что она не могла дождаться визы, сильно перенервничала и у неё изо рта и носа пошла кровь», - рассказал Радио Азатлык один из свидетелей.

Свидетели также утверждают, что женщину увезла машина скорой помощи, но по дороге в больницу она скончалась. Радио Азатлык удалось выяснить, что пострадавшую женщину зовут Гозель и она родом из Лебапского велаята, но уточнить её фамилию и возраст пока не удалось.

Министерство образования и науки Таджикистана сообщает, что на сегодняшний день в республике обучаются около 900 студентов из Туркменистана. Между тем, как сообщает радио Азатлык, по данным независимых источников, количество туркменских студентов в Таджикистане около 4000 человек.

Радио Азатлык также не удалось получить официальное подтверждение сообщений о кончине женщины, потерявшей сознание в очереди перед посольством Таджикистана. В посольстве Таджикистана в Ашхабаде Азатлыку отказались комментировать эти сообщения.

«АП» также не удалось подтвердить информацию в соответствующих ведомствах

В эти дни перед посольством собираются очереди из сотен людей, желающих получить таджикскую визу. Некоторые из них неделями ожидают визу, но не всегда получают.

Туркменистанцы, которым недавно удалось получить визу Таджикистана, рассказывают, что кроме больших очередей есть ещё и другие сложности, в частности то, что некоторые работники посольства занимаются вымогательством.

«Максат берет взятку у денежных людей. Я не знаю, на какой должности он работает, но собирает документы и анкеты для консульства. Он обещает устроить визу, если дашь ему 30-50 долларов», - рассказала студентка, беседовавшая с Азатлыком на условиях анонимности. По ее словам, ей пришлось ждать визу 30 дней.

Другой из собеседников утверждает, что «Максат, кроме того, что мучает людей и вымогает взятки, домогается понравившихся ему молодых девушек».

«Он обещал сестре моего друга устроить ей визу, если та согласится на интимные отношения», - говорит собеседник радио.

Радио Азатлык пока не удалось установить личность и должность человека, которого наши собеседники обвиняют в злоупотреблениях. Также не удалось подтвердить наличие правонарушений, в которых его обвиняют.

Таджикистан является одной из основных стран, куда туркменская молодёжь отправляется на учёбу.

Вместе с тем, ежегодно около 100 тысяч туркменских выпускников заканчивают средние школы. А высшие учебные и средне-специальные учреждения страны принимают немногим больше 8 тысяч студентов ежегодно. По этой причине десятки тысяч туркменистанцев уезжают за пределы страны для получения образования.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus