ФАО и Европейский Союз поддерживают Таджикистан во внедрении единой статистической системы для данных сельскохозяйственной продукции в стране, важной для сельскохозяйственного планирования и выработки политики.

Учитывая большое количество дехканских фермерских хозяйств и разнообразие их сельскохозяйственной деятельности, Государственное агентство по статистике совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной ООН проведут обзор системы стратификации и методологии выборочного обследования, а также разработают единую систему “один фермер” для его сохранения вместе с обновленным регистром дехканских фермерских хозяйств.

Все эти усилия направлены на улучшение доступности качественных сельскохозяйственных данных для мониторинга аграрной реформы в Таджикистане.

Статистика сельского хозяйства помогает контролировать текущую ситуацию сельского хозяйства и продовольственные ресурсы, а также обеспечивает точную и четкую информацию, которая позволяет лучше планировать сельскохозяйственное производство.

В рамках этой деятельности был разработан новый, универсальный вопросник для дехканских фермерских хозяйств для того чтобы заменить 13 существующих вопросников для облегчения сбора и обработки информации. Более того была разработана компьютерная программа для укрепления работы специалистов по статистике в сборе и анализе данных и предоставление информации о деятельности фермерских хозяйств. Эта деятельность обеспечит специалистам по статистике и руководящим работникам высококачественные и надежные сельскохозяйственные данные между раундами сельскохозяйственных переписей, которые проводятся каждые десять лет.

“Очень важно взвесить все обстоятельства в сельском хозяйстве относительно объема урожая, потребление, производство животноводческой продукции и управление земельных и водных ресурсов, - сказал Олег Гучгельдиев, представитель ФАО в Таджикистане. - Методология обследования и инструкции, разработанные для специалистов по статистике в районах и джамоатах, предоставляют хорошую возможность проанализировать характеристику сельскохозяйственных земельных владений и их сельскохозяйственную деятельность.

Техническая поддержка ФАО должна позволить Госагентству по статистике и Министерству сельского хозяйства  провести краткосрочный анализ данных переписи в будущем”.

Предлагаемая методология, разработанная экспертом ФАО по статистике Мамука Надарешвили, основана на методологии выборочного обследования.

Следует отметить, что национальные и местные специалисты по статистике прошли обучение по внедрению новой методологии сбора и обработки сельскохозяйственных статистических данных. Теперь с помощью данной методологии специалисты могут сэкономить время и ресурсы при сборе и обработке информации.

Деятельность, связанная с сельскохозяйственными данными и статистикой является частью проекта “Усиление учреждений и потенциала Министерства сельского хозяйства и Службы государственного ветеринарного надзора по выработке политики”, финансируемого Европейским Союзом. Основная задача проекта -  помочь правительству в институциональных реформах сельскохозяйственного сектора, включая продовольственную безопасность и улучшение качества сельскохозяйственных данных.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus