Проект JDS (проект предоставления стипендий для подготовки кадров) начинает набор на программу магистратуры для 2019 года. Промосеминар и разъяснительная встреча с кандидатами были проведены 12 ноября в Агентстве государственной службы.

Успешные стипендиаты JDS вступая в двухгодичный магистерский курс в японских университетах, получают полную стипендию, включая оплату за обучение, ежемесячную стипендию, стоимость авиаперелёта и т.д. В рамках проекта, направленного на укрепление административного потенциала правительства в Республике Таджикистан, в проект могут подавать сотрудники, работающие в определенных государственных организациях, называемых целевыми организациями проекта JDS. Список этих организаций и другие требования проекта можно найти на веб-сайте JDS (http://jds-scholarship.org/country/tajikistan/index.html ).

Крайний срок подачи заявок - 21 декабря 2018 года. Также в ноябре 2018 года в каждой целевой организации, включая местные исполнительные органы государственной власти областей Согда и Хатлона, будут проведены разъяснительные встречи относительно процесса набора и отбора кандидатов.


На семинаре по продвижению проекта и разъяснительной встрече для женщин, заместитель директора АГС г-жа Аюби поприветствовала всех потенциальных кандидатов и мотивировала их принять активное участие в проекте. В основной части семинара два выпускника проекта JDS, а именно г-жа Амонзода Ширин из Комитета по развитию туризма и г-н Кимсанов Дилшод из Агентства по мелиорации и ирригации, представили свои академические достижения и поделились своими опытами, полученными в Японии, а также рассказали про свои карьеры после возвращения в Таджикистан. Заключительное слово было предоставлено г-ну Хидеки Танабе, Главе представительства JICA в Таджикистане, где он вдохновил участников на то, чтобы они рассмотрели свое участие на проекте как шанс расширить своё мировоззрение и своё мнение о японской культуре, а также получить отличные знания для содействия развитию своей страны.

После данного семинара была проведена встреча, специально организованная для потенциальных кандидатов-женщин. В своей речи заместитель директора АГС г-жа Айюби объяснила важность активного вклада женского персонала в государственные организации и призвала женщин кандидатов активно подавать заявки на проект. Две выпускницы проекта JDS, г-жа Амондзода Ширин и г-жа Лашкарова Нигора поделились своими опытами учебы в Японии с точки зрения женщин, чтобы смягчить возможное беспокойство женщин-заявителей.

Задачи JDS - поддерживать развитие человеческих ресурсов Республики Таджикистан, ориентируясь на молодых государственных служащих, и укреплять двусторонние отношения между Таджикистаном и Японией. Этот проект характеризуется разработанной структурой, которая определяет области исследований и направлении обучения, ориентированных на важные вопросы развития в Таджикистане. Ожидается, что выпускники проекта JDS будут будущими лидерами страны и будут участвовать в разработке и осуществлении политики в области социального и экономического развития с использованием полученных академических знаний и навыков в Японии. На сегодня в Японию было отправлено 52 стипендиатов по программе магистратура и 2 стипендиата по программе докторантура. В настоящее время 16 из них учатся в университетах Японии, а 38 стипендиатов возвратились в Таджикистан со степенями магистра и способствуют развитию Таджикистана после их возвращения. Проект выполняется со стороны Агентство государственной службы при Президенте РТ при финансовой поддержке правительства Японии. Координацию проекта оказывает Японский центр международного сотрудничества (JICE) под руководством Японского агентства международного сотрудничества (JICA).

Только государственные служащие, которые принадлежат к целевым организациям проекта, могут подать заявку на эту стипендию. Помимо JDS правительство Японии предоставляет несколько стипендий и учебных программ в Таджикистане, таких как стипендии правительства Японии (Monbukagakusho: MEXT) и краткосрочные тренинги JICA.

Для получения дополнительной информации о документах и сроках подачи заявок заинтересованные лица могут связаться с офисом JICE в Таджикистане, консультантом проекта JDS, по следующим контактам:

Адрес: Улица Сади Носир 33, Душанбе, Таджикистан

Тел: 48-701-12-64

Электронная почта: jice@tajnet.tj

JICA начало свое техническое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году путем приглашения госслужащих Таджикистана для обучения в Японии с целью получения знаний и опыта по государственному управлению и макроэкономическому развитию. На начало 2018 года общее количество участников Программы совместного создания знаний JICA, ранее называемой «Тренинг – курсы», превысило 2100 человек. В 2006 году был открыт офис JICA в Таджикистане, и с того времени динамично реализуются различные проекты грантовой и технической помощи в таких секторах как сельское хозяйство и сельское развитие, обеспечение питьевой воды, здравоохранение, транспорт, энергетика, наращивание потенциала, а также продвижение малого и среднего бизнеса. В настоящее время проектный портфель JICA в Таджикистане составляет 34 проекта на общую сумму более 345 млн. долларов США (82 млн. долларов США технической помощи и 263 млн. долларов грантовой помощи), из которых 12 проектов являются действующими.

Для получения более подробной информации о деятельности офиса JICA в Таджикистане пройдите сюда.