Сегодня, 9 сентября, в мире отмечается Международный день красоты. С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение.

А мы в этот день решили вспомнить наших прекрасных и красивых актрис, чья внешняя и внутренная красота, а также талант и умение доставляют наслаждение многим поколениям. 

 


Сайрам Исоева -  советская и таджикская актриса, Народная артистка Таджикской ССР, окончила Ташкентский театрально-художественный институт им. Островского, актриса Ленинабадского музыкально -драматического театра им. Пушкина (Театр им. Худжанди). Снималась в известных фильмах: «Рустам и Сухроб», «Случай в аэропорту», «Белые, белые аисты», «Джура - охотник из Мин-Архара» и др.

 


Дильбар Умарова - советская и таджикская актриса, Народная артистка Республики Таджикистан. В 1971 году окончила таджикскую студию (художественные руководители – заслуженные деятели искусств Таджикистана, профессоры Бибиков и Пыжова) Государственного института театрального искусства им. Луначарского в Москве. Актриса Таджикского академического театра драмы им. Лахути. Снималась в известных фильмах: «Легенда тюрьмы Павиак», «Сказание о Рустаме», «Восход над Гангом», «И ещё одна ночь Шахерезады» и др.

 


Дильбар Касымова - советская и таджикская актриса, Заслуженная артистка Таджикской ССР. Снималась в известных фильмах: «Высокая должность», «Судьба поэта», «Знамя кузнеца», «Сыну пора жениться» и др.

 


Сталина Азаматова - советская и таджикская артистка балета и кино, Народная артистка Таджикистана, окончила Ленинградское хореографическое училище им. Вагановой, в 1977 году окончила ГИТИС - балетмейстерский факультет. Снималась в известных фильмах: «Операция «Кобра», «Любит - не любит?», «Белый рояль», «Дороги бывают разные» и др.

 


Роза Акобирова - советская и таджикская актриса, известные роли в кино: «Я встретил девушку», «Сыну пора жениться».

 


Зарина Хушвахтова - советская и таджикская актриса, известные роли в кино: «Миражи любви», «Новые сказки Шахерезады» и др.

 


Туфа Фазылова - советская и таджикская актриса, Народная артистка СССР, известные роли в кино: «Таджикский киноконцерт», «Зумрад», «Тишины не будет», «Побег из тьмы», и др.

 


Савринисо Сабзалиева - советская и таджикская актриса, Народная артистка Таджикистана, окончила ВГИК (мастерская Бондарчука), актриса Таджикского академического театра драмы им. Лахути, снялась в фильмах: «Пятеро на тропе», «Я - граница», «Кто был ничем», «Женщина издалека» и др.

 


Сороджон Сабзалиева - советская и таджикская актриса, Народная артистка Таджикистана, окончила ВГИК (мастерская Бондарчука), актриса Таджикского академического театра драмы им. Лахути, снялась в фильмах: «Случай в аэропорту», «Заложник», «Говорящий родник», «Позывные «Вершина» и др.

 


Гульсара Абдулаева, - советская и таджикская актриса, Заслуженная артистка Таджикской ССР, в 1971 году окончила ГИТИС, актриса Душанбинского Молодёжного театра им. Вахидова, снялась в фильмах: «Сказание о Рустаме», «Четверо из Чорсанга», «Осада», «Жили-были в первом классе», «Девушки из «Согдианы» и др.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus