Независимое агентство TojNews закрылось по решению учредителя – общественной организации «Индем». Коллектив агентства  TojNews обратился с прощальным письмом к своим читателям. Ранее «Индем» объявил о закрытии своей газеты «Нигох».

«С сожалением сообщаем, что решением учредителя  - общественной организации   «Индем» от 2 ноября 2016 года, сегодня 14 ноября в 13.00 мы прекращаем свою деятельность», - говорится в прощальном сообщении коллектива агентства, размещенного на сайте TojNews.

«Это решение для нас и для информированной общественности Таджикистана не является неожиданным.  Мы уже ожидали, что после закрытия издания «Нигох» придет и наш черед. Такая судьба ожидает еще одного-двух независимых изданий Таджикистана. Причина ясна: в Таджикистане теперь нет необходимых условий для работы независимых изданий и свободной журналистики», - говорится в обращении.

Коллектив выражает надежду, что такое положение не будет вечным в Таджикистане.

По решению «Индем» весь архив ИА TojNews считается национальной собственностью и использование его материалов со всех разделов, в том числе спецпроектов, возможно без соблюдения авторских прав.

Напомним, 2 ноября правление фонда «Индем» - учредителя еженедельника «Нигох», выходящего на таджикском языке почти 10 лет - заявило о закрытии газеты.

«Выпуск издания приостановлен в связи с отсутствием соответствующих условий», - говорилось в распространенном заявлении. 

Позже медиаорганизации распространили заявление, в котором выразили озабоченность  закрытием общественно-политического издания «Нигох».

В распространенном заявлении НАНСМИТ и Совета по СМИ отмечалось, что с уходом «Нигох» с информационного поля еще больше сузится пространство плюрализма мнений в таджикском обществе.

Медиаорганизации уверены, что прекращение деятельности «Нигох», независимо от объективных и субъективных причин, отрицательно повлияет на политический имидж Таджикистана на международной арене.

«Призываем правительство Таджикистана не допустить ограничение деятельности независимых СМИ, которые являются гарантом и условием доступа к альтернативным источникам информации для населения страны», - отмечалось в заявлении, которое подписано главой НАНСМИТ Нуриддином Каршибоевым и председателем Совета по СМИ РТ Хуршедом Ниёзовым.